ネットサーフィンをしていたら気になる豪華な丼をみつけました!
ボリュームもあって見た目も綺麗な琉球丼です。
琉球とはいわゆる漬けみたいな感じで、青魚を漬けたやつです。
これを大分県では琉球と呼ぶ郷土料理です。生姜や胡麻が入って美味しいですよ。
その琉球を関アジで作って丼にした、琉球丼が食べれるのが二代目与一さんです。
関アジってのが高級感があって嬉しいです!
【メニュー例】
・大分名物!琉球丼(赤出し付き)1620円
・とり天定食1080円
・上天丼(赤出し付き)1080円
・刺身定食1510円
・二代目定食(お刺身・天婦羅・焼き物など)2700円
※その他単品・定食メニュー多数有り【営業時間】
11時~22時【定休日】
第1月曜日、第3月曜日 ※祝日の場合は翌日休み【住所】
大分県大分市中央町2-3-7
二代目与一(にだいめよいち)|大分の名物郷土料理!関アジを使った琉球丼の発祥店/大分 | たびらい
旅行に行ったら郷土料理食べたいですよねぇ♩
私は子供が小さいので宿に行ったら出るのが面倒で食事付きにするか、お弁当買っちゃうことが多いですが…
出来れば外に食べに行きたいと思ってます。
では大分市のおすすめホテルをご紹介します。外に食べに行くとなるとビジネスホテルとかになります。
安いけど豪華なこちらのホテルはどうでしょうか?